Contoh Soal USBN Seni Budaya Tingkat MTs/SMP Tahun Pelajaran 2019/2020.


Selamat datang kepada para pendidik sedunia, salam ta’zim dan perjuangan. Semoga kita selalu diberikan kesehatan untuk persiapan mencerdaskan anak bangsa melalui soal ujian sekolah TP. 2019/2020 sebagai bahan refrensi ujian selanjutnya.


Berikut ini kami akan berbagi  Contoh Soal USBN Seni Budaya Tingkat MTs/SMP Tahun Pelajaran 2019/2020.

A. Soal Pilihan Ganda
Pilihlah jawaban a, b, c, dan d yang kamu anggap paling benar!

1. Perhatikan pernyataan berikut ini! 
    1. Topeng Blantek 
    2. Ronggeng Topeng 
    3. Kuda Ronggeng 
    4. Muang Sangkal 
    5. Petik Pari 

Dari pernyataan tersebut, yang termasuk ragam karya seni rupa daerah Betawi ditunjukkan oleh nomor ... 
a. 1 dan 2 
b. 1 dan 4 
c. 2 dan 3 
d. 3 dan 5 
Jawaban : A
2. Gagasan menciptakan karya seni muncul dari seniman itu sendiri dinamakan ... 
a. Ide 
b. Kreativitas 
c. Komposisi 
d. Teknik 
Jawaban : A
3. Proses berkarya atau cara mewujudkan ide menjadi suatu karya yang menarik dan bernilai disebut ... 
a. Ide 
b. Kreativitas 
c. Komposisi 
d. Teknik dan wujud 
Jawaban : D
4. Jenis pabrik modern yang dibuat di pabrik menggunakan peralatan modern (mesin dalam jumlah besar termasuk dalam jenis pabrik ... 
a. Tulis 
b. Printing 
c. Manual 
d. Sablon 
Jawaban : B
5. Teralis, jendela, pagar besi, dan tangga besi dikerjakan dengan teknik ... 
a. Patri 
b. Cor 
c. Las 
d. Cetak 
Jawaban : C
6. Iklan, tabel, brosur dan buklet merupakan reklame yang diolah dengan teknik .... 
a. Cetak sambung 
b. Komputer 
c. Membentuk 
d. Tatah sungging 
Jawaban : B
7. Perhatikan gambar berikut ini ! 
Gambar tersebut dalam membatik disebut : 
a. gawangan 
b. canting 
c. cidok 
d. siwor 
Jawaban : B
8. Perhatikan gambar lukisan berikut ini !
Lukisan tersebut tergolong : 
a. NATURALISME 
b. REALISME 
c. SUREALISME 
d. IMPRESIONISME 
Jawaban : B
9. Perhatikan gambar berikut ini !
Gambar tersebut menerapkan gelap terang dengan teknik : 
a. arsir 
b. dusel 
c. blok 
d. pointilis 
Jawaban : D
10. Berikut ini adalah warna yang tergolong dalam warna skunder : 
a. merah, jingga, coklat
b. coklat, kuning, hijau. 
c. merah, kuning, biru 
d. hijau, ungu, jingga 
Jawaban : D
11. Berikut ini adalah warna yang tergolong dalam warna primer : 
a. merah, jingga, coklat
b. hijau, ungu, jingga 
c. coklat, kuning, hijau.  
d. merah, kuning, biru 
Jawaban : D
12. Pada Tangga nada Diatonis, jarak nada antara 7 (si) ke 1’ (do) mempunyai interval : 
a. ¼ 
b. ½ 
c. 1
d. 1 ½ 
Jawaban : B
13. Cara melukis dengan bahan cat air, cat akrilik, atau cat minyak dengan sapuan warna yang tebal atau kental sehingga hasilnya tampak pekat atau menutup, termasuk teknik ... 
a. Pointilis 
b. Spray 
c. Tempra 
d. Plakat 
Jawaban : D
14. Hasil karya seni rupa yang hanya mementingkan keindahan saja disebut ... 
a. Seni rupa 
b. Seni patung 
c. Seni murni 
d. Seni pakai 
Jawaban : C
15. Bunyi nada yang harmonis merupakan keselarasan alam semesta. Mereka beranggapan bahwa musik adalah suatu totalitas kegiatan terpelajar, meliputi berpikir, bertindak, dan mengatur merupakan kepercayaan bangsa ... 
a. Cina 
b. India 
c. Arab 
d. Indonesia 
Jawaban : A
16. Ciri khas dari orkes keroncong adalah pada alat musik ... 
a. Drum 
b. Piano 
c. Bass 
d. ukulele 
Jawaban : D
17. Musik India sudah ada kira-kira pada abad ... 
a. Ke-20 SM 
b. Ke-8 M 
c. Ke-7 M 
d. 12 SM 
Jawaban : A
18. Negara yang memiliki melodi lagu terdiri atas sejumlah variasi melodi (sekitar 52 variasi) adalah ... 
a. Arab 
b. Jepang 
c. India 
d. Cina 
Jawaban : A
19. Ketinggian nada disebut pula dengan ... 
a. Akor 
b. Ntoasi 
c. Pitch 
d. Interval 
Jawaban : C
20. Jenis pensil yang paling sesuai digunakan untuk menggambar seni adalah pensil yang berkode : 
a. H 
b. HB 
c. B 
d. M 
Jawaban : A
21. Pensil yang paling hitam jika digoreskan dibawah ini adalah : 
a. H 
b. HB
c. 2B 
d. 4B 
Jawaban : D
22. Pensil yang paling keras dibawah ini adalah : 
a. H 
b. 2H 
c. 3H 
d. 4H 
Jawaban : D
23. Lilin dalam membatik digunakan untuk : 
a. Membuat gambar 
b. Membuat sket 
c. Melindungi kain dari pewarna
d. Menutup gambar 
Jawaban : C
24. Canting dalam membatik digunakan untuk : 
a. Membuat gambar
b. Membuat sket 
c. Menuangkan lilin 
d. Menutup gambar 
Jawaban : C
25. Kompor dalam membatik digunakan untuk : 
a. mengeringkan kain 
b. Menghangatkan badan 
c. Mencairkan lilin 
d. menghaluskan kain 
Jawaban : C
26. Gawangan dalam membatik digunakan untuk : 
a. membentang kain 
b. menghaluskan kain 
c. menahan panas kompor 
d. melipat lain 
Jawaban : A
27. Proses melarutkan/menghilangkan lilin dari kain dalam membatik disebut : 
a. mbilas 
b. nggilas 
c. mlorot 
d. nglorot 
Jawaban : C
28. Proses melarutkan/menghilangkan lilin dari kain dalam membatik, dilakukan dengan cara: 
a. menjemur kain dibawah panas matahari secara langsung
b. membentang kain diatas panas kompor secara langsung
c. mencuci kain dengan sabun dengan diinjak – injak
d. merebus kain dengan air yang mendidih 
Jawaban : D
29. Orang yang melakukan kegiatan mengenali, memilih dan menghargai suatu karya seni disebut : 
a. apresiasi 
b. apresiatif 
c. apresiator 
d. aseptor 
Jawaban : C
TABEL 3 
1. Mencoba cetakan dan melihat hasilnya 
2. Menyempurnakan cetakan 
3. Mempersiapkan alat dan bahan cetak 
4. Merendahkan bagian bahan karet sesuai desain 
5. Membuat desain 
6. Memberi gambar pada bahan karet sesuai desain

Perhatikan TABEL 3 ! 
30. Urutan proses membuat cetak tinggi yang benar, adalah : 
a. 5,6,3,4,1 dan 2 
b. 5,3,6,1,4 dan 2 
c. 5,3,6,4,1 dan 2 
d. 5,3,6,4,2 dan 1
Jawaban : C
Demikian, semoga bermanfaat.

0 Response to " Contoh Soal USBN Seni Budaya Tingkat MTs/SMP Tahun Pelajaran 2019/2020."

Post a comment

Iklan Atas Artikel

DomaiNesia
www.domainesia.com
DomaiNesia