Contoh Soal PAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Lengkap Jawabannya Tahun Pelajaran 2019/2020.


Selamat datang para pendidik, semoga tetap spirit dalam menyiapkan soal Penilaian Akhir Semester (PAS).

Pada kesempatan ini saya akan berbagi Contoh Soal PAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Lengkap Jawabannya Tahun Pelajaran 2019/2020.


Berikut ini Contoh Soal PAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Lengkap Jawabannya Tahun Pelajaran 2019/2020:

Pilihlah jawaban a, b, c, dan d yang kamu anggap paling tepat !

1. Krom berpendapat bahwa pembawa agama Hindu adalah ….
A. Pendeta
B. Orang-orang Sudra
C. Prajurit
D. Pedagang
E. Orang-orang buangan
Jawaban: d

2. Agama Hindu berkembang pertama kali di negara ….
A. Cina
B. India
C. Arab
D. Persia
E. Mesir
Jawaban: b

3. Ciri agama Hindu adalah ….
A. Politheisme
B. Kapitalisme
C. Atheisme
D. Liberalisme
E. Sosialisme
Jawaban: a

4. Upacara Asmaweda adalah ….
A. Upacara pengangkatan seorang raja
B. Upacara pelepasan kuda untuk menentukan batas wilayah
C. Upacara wafatnya raja
D. Upacara lahirnya putra mahkota
E. Upacara tolak bala
Jawaban: b

5. Teori Ksatria memuat penaklukan/ekspansi atas Indonesia, maka pendapat ini disebut juga teori ….
A. Imperialisme
B. Kolonialisme
C. Kapitalisme
D. Urbanisasi
E. Ekspansi
Jawaban: b

6. Bukti masuknya agama Buddha ke Indonesia pada abad ke-5 Masehi adalah ….
A. Adanya pedagang yang suka merantau
B. Temuan prasasti Kutai
C.Berdirinya bangunan Candi Borobudur yang megah
D. Temuan patung Buddha berlanggam Amarawati di Sulawesi Selatan
E. Berdirinya bangunan Candi Prambanan yang megah
Jawaban: d

7. Seni patung begaya Amarawati berasal dari ….
A. India Timur
B. Pakistan
C. India Utara
D. India Selatan
E. Thailand
Jawaban: d

8. Pengaruh Hindu-Buddha terhadap Indonesia dalam bidang kebudayaan dan kesenian adalah ….
A. Bangsa Indonesia mulai mengenal tulisan Pallawa dan bahasa Sansekerta
B. Banyak seni patung yang merupakan perwujudan penghormatan terhadap dewa
C. Hasil seni sastra, berupa cerita Epos Mahabharata dan Ramayana
D. Banyak dibangun candi, baik motif Hindu maupun Buddha
E. Jawaban a, b, c, dan d adalah benar
Jawaban: e

9. Ajaran-ajaran Hindu terdapat dalam kitab ….
A. Brahmana
B. Upanishad
C. Rigweda
D. Antharwaweda
E. Yajurweda
Jawaban: c

10. Agama Hindu berpedoman pada kitab suci yang disebut ….
A. Tripitaka
B. Winayapitaka
C. Upanishad
D. Suttapitaka
E. Wedha
Jawaban: e

11. Peradaban Hindu dengan mudah diterima oleh masyarakat Indonesia karena ….
a. adanya usaha bangsa Indonesia untuk mengembangkan
b. dasar-dasar peradaban Hindu sudah dimiliki bangsa Indonesia
c. adanya hubungan antara Indonesia dengan India
d. adanya jalinan perdagangan yang tidak dapat dipisahkan antara satu dengan yang lainnya
e. adanya persamaan peradaban, yaitu antara peradaban Hindu dengan peradaban Indonesia
Jawaban: b

12. Ajaran Agama Hinayana adalah ….
a. dalam mencapai nirwana tiap-tiap orang wajib berusaha sendiri
b. dalam mencapai nirwana manusia berusaha bersama
c. dalam mencapai nirwana sebaiknya manusia berusaha terus
d. dalam mencapai nirwana sebaiknya manusia mengikuti sang Buddha
e. ajaran merupakan hasil perkembangan dari Sang Buddha
Jawaban: a

13. Kitab suci agama Buddha yang berisi tentang aturan-aturan hidup agar tercapai kebahagian adalah ….
a. Abdidharma Pittaka
b. Suttapitaka
c. Vinayapitaka
d. Tripataka
e. semua jawaban salah
Jawaban: c

14. Di bawah ini adalah candi di Jawa Tengah yang bercorak Hindu, yaitu ….
a. Candi Pawon
b. Candi Sewu
c. Candi Mendut
d. Candi Prambanan
e. Candi Borobudur
Jawaban: d

15. Mujadar mengemukakan teori bahwa agama Hindu dibawa oleh ….
a. orang-orang Sudra
b. prajurit
c. orang-orang buangan
d. para Brahmana
e. para pedagang
Jawaban: b

16. Bukti masuknya pengaruh Buddha di Indonesia dapat dilihat dengan dibangunnya ….
a. Candi Dieng
b Candi Prambanan
c. Candi Gedongsongo
d. Candi Pringapus
e. Candi Borobudur
Jawaban: e

17. Sebelum masuknya pengaruh Hindu-Buddha, sistem pemerintahan di Indonesia adalah ….
a. sistem pemerintahan kerajaan
b. sistem pemerintahan demokratis
c. sistem pemerintahan otoriter
d. sistem pemerintahan kepala suku
e. semua jawaban salah
Jawaban: d

18. Kelemahan dari teori Sudra adalah ….
a. tidak ada kitab yang menyebutkan
b. Indonesia terlalu jauh untuk dijangkau
c. sulitnya komunikasi dalam bahasa Sanskerta
d. tidak ada bukti teori pendukung
e. kaum Sudra orang yang sangat miskin
Jawaban: d

19. Ajaran agama Buddha diajarkan Sidharta Gautama yang disebut Sakyamuni yang berarti orang yang….
a. pandai/bijaksana
b. brilian
c. cerdas
d. pantang menyerah
e. cantik
Jawaban: a

20. Secara garis besar masuknya pengaruh Hinduisme ke Indonesia melalui ….
a. politik
b. perdagangan
c. tukar menukar budaya
d. pariwisata
e. kontak fisik
Jawaban: b

Selanjutnya....Soal nomor 21-40.

0 Response to "Contoh Soal PAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Lengkap Jawabannya Tahun Pelajaran 2019/2020."

Post a comment

Iklan Atas Artikel

DomaiNesia
www.domainesia.com
DomaiNesia