Contoh Soal PAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Lengkap Jawabannya Tahun Pelajaran 2019/2020 (Part 1)


Selamat datang para pendidik, semoga tetap spirit dalam menyiapkan soal Penilaian Akhir Semester (PAS).

Pada kesempatan ini saya akan berbagi Contoh Soal PAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Lengkap Jawabannya Tahun Pelajaran 2019/2020.

Berikut ini Contoh Soal PAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Lengkap Jawabannya Tahun Pelajaran 2019/2020:

Pilihlah jawaban a, b, c, dan d yang kamu anggap paling tepat !


21. Pengaruh buhasa yang dominan masuk ke Nusantara dari India adalah ….
a. Kanji
b. Sanskerta
c. Hindi
d. Hiragana
e. Latin
Jawaban: b

22. Pengaruh aksara ditandai dengan dikenalnya huruf ….
a. Melayu
b. Latin
c. Pranagari
d. Pallawa
e. Jawa Kuno
Jawaban: d

23. Pengaruh Hindu yang masuk ke Indonesia telah mengakibatkan perubahan-perubahan yang besar dalam tata kehidupan bangsa Indonesia, namun tidak sampai menimbulkan perubahan yang mendasar sebab ….
a. kebudayaan Hindu kurang disenangi oleh masyarakat Indonesia
b. kepandaian pendeta Hindu disenangi oleh masyarakat Indonesia
c. pengaruh Hindu masuk secara paksa
d. bangsa Indonesia sudah memiliki kebudayaan yang tinggi
e. sulitnya penyebaran Hindu berkomunikasi dengan masyarakat Indonesia
Jawaban: d

24. Diperkenalkan sistem kasta merupakan pengaruh ajaran Hindu di bidang ….
a. kepercayaan
b. pemerintahan
c. sosial
d. ekonomi
e. kebudayaan
Jawaban: c

25. Teori yang menyatakan bahwa Agama Hindu dibawa oleh Brahmana dikemukakan oleh ….
a. Majundar
b. Van Leur
c. Moekerji
d. Nehru
e. Gilin
Jawaban: b

26. Buku yang memuat riwayat Ken Arok dari lahir sampai menjadi raja adalah ….
a. Negarakertagama
b. Arjunawiwaha
c. Swaradana
d. Pararaton
e. Lubdaka
Jawaban: d

27. Berdasarkan prasasti Ciaruteun dapat diketahui bahwa masyarakat Tarumanegara menganut agama….
a. animisme
b. Hindu Syiwa
c. Hindu Waisnawa
d. Buddha Hinayana
e. Buddha Tantrayana
Jawaban: c

28. Raja Purnawarman memerintahkan untuk menggali saluran sepanjang 11km yang diberi nama Gomati. Berita tersebut ada dalam prasasti ….
a. Jambu
b. Tugu
c. Kebon Kopi
d. Pasir Awi
e. Ligor
Jawaban: b

29. Di Indonesia berkembang kerajaan Hindu pertama kali yang bernama ….
a. Sriwijaya
b. Kutai
c. Holing
d. Tarumanegara
e. Mataram Kuno
Jawaban: b

30. Di bawah ini merupakan faktor pendorong berkembangnya Sriwijaya menjadi kerajaan besar adalah ….
a. letak strategis
b. mengahsilkan barang-barang yang dibutuhkan pedagangan asing seperti emas dan rempah-rempah
c. banyak dikunjungi pedagang dalam dan luar negeri
d. a, b, dan c benar
e. a, b, dan c salah
Jawaban: d

31. Musafir Cina yang pernah singgah di Tarumanegara dan memberikan informasi mengenai keadaan masyarakat Tarumanegara adalah ….
a. Lao Tse
b. I Tsing
c. Hwui Ning
d. Hunag Tsang
e. Fa Hien
Jawaban: e

32. Pendiri Sriwijaya yang berkembang menjadi sebuah kerajaan oleh Dapunta Hyang dapat diketahui berdasarkan prasasti ….
a. Talang Tuo
b. Kota Kapur
c. Telaga Batu
d. Karang Berahi
e. Kedukan Bukit
Jawaban: e

33. Candi Borobudur dibangun pada masa pemerintahan raja ….
a. Balaputra Dewa
b. Samaratungga
c. Rakai Panunggalan
d. Pramodhawardani
e. Rakai Pikatan
Jawaban: b

34. Pada tahun 1222, Kerajaan Kediri runtuh dengan terjadinya pertempuran desa ….
a. Ganter
b. Galuh
c. Jaghu
d. Badader
e. Cangu
Jawaban: a

35. Peganut Buddha yang dianggap telah berhasil meninggalkan hal-hal yang bersifat keduniawian disebut ….
a. bhiksu dan bhiksuni
b. animisme
c. sudra
d. sakyamuni
e. vinayapitaka
Jawaban: a

36. Perkembangan seni kebudayaan yang pesat di zaman Kerajaan Kediri terutama di bidang seni ….
a. bangun
b. sastra
c. rupa
d. musik
e. arsitektur
Jawaban: b

37. Pada zaman Hndu-Buddha, pajak diserahkan setelah ….
a. panen
b. akhir bulan
c. akir tahun
d. penanaman benih
e. sehabis puasa
Jawaban: a

38. Daerah yang dikuasai oleh para rakai atau pamgat yang berkedudukan sebagai pejabat tinggi kerajaan disebut ….
a. daerah pusat
b. daerah watak
c. daerah otonom
d. daerah khusus
e. panglapuar
Jawaban: c

39. Daerah yang digunakan sebagai tempat tinggal raja, putra raja, kaum kerabat dekat raja, para pejabat tinggi kerajaan, da para abdi dalem disebut daerah ….
a. watak
b. otonom
c. khusus
d. pusat
e. panglapuan
Jawaban: d

40. Bali mendapat julukan museum hidup disebabkan ….
a. banyak peninggalan purbakala
b. orang Bali masih primitif
c. orang Bali yang memeluk Hindu terus berkembang sampai sekarang sampai sekarang
d. adanya museum seni yang benar
e. semua jawaban benar
Jawaban: c


Selanjutnya....Soal nomor 41-60.

0 Response to "Contoh Soal PAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Lengkap Jawabannya Tahun Pelajaran 2019/2020 (Part 1)"

Post a comment

Iklan Atas Artikel

DomaiNesia
www.domainesia.com
DomaiNesia