Contoh Soal PAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Lengkap Jawabannya Tahun Pelajaran 2019/2020 (Part 2)


Selamat datang para pendidik, semoga tetap spirit dalam menyiapkan soal Penilaian Akhir Semester (PAS).

Pada kesempatan ini saya akan berbagi Contoh Soal PAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Lengkap Jawabannya Tahun Pelajaran 2019/2020.

Berikut ini Contoh Soal PAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Lengkap Jawabannya Tahun Pelajaran 2019/2020:

Pilihlah jawaban a, b, c, dan d yang kamu anggap paling tepat !


41. Untuk urusan agama Buddha, Kertanegara mengangkat seorang pejabat yang disebut ….
a. pendeta
b. biksu
c. dharmaduta
d. dharmadyaksa rikasogatan
e. dharmadyaksa rikasiwan
Jawaban: d

42. Di bawah ini yang bukan merupakan sebab-sebab keruntuhan Majapahit adalah ….
a. perang saudara
b. masukya agama Islam
c. serangan Kubhilai Khan
d. meninggalkan Gajah Mada
e. daerah-daerah melepaskan diri
Jawaban: c

43. Raja Kudungga adalah raja pertama dari kerajaan ….
a. Majapahit
b. Sriwijaya
c. Kutai
d. Tarumanegara
e. Kediri
Jawaban: c

44. Dalam relief Candi Borobudur ada beberapa jenis kapal, yakni ….
a. perahu lesung
b. kapal besar yang tidak bercadik
c. kapal bercadik
d. kapal layar
e. a, b, dan c benar
Jawaban: e

45. Hubungan perdagangan dengan India membawa pengaruh masuknya budaya India ke Nusantara yang berpengaruh dalam bidang politik, yakni lahirnya ….
a. kerajaan
b. kesukuan
c. republik
d. kemaharajaan
e. kesultanan
Jawaban: a

46. Di bawah ini adalah badan-badan pembantu raja di Kerajaan Bali, yakni ….
a. panglapuan
b. panglapkuan
c. somahan dan senopati
d. jawaban a, b, dan c benar
e. jawaban a, b, dan c salah
Jawaban: d

47. Masyarakat Bali asli yang terdesak pindah ke daerah-daerah pegunungan seperti di bawah ini, kecuali ….
a. Trunyan
b. Tenganan
c. Tigawasa
d. Sambiran
e. Tabanan
Jawaban: e

48. Sekelompok masyarakat yang tinggal di Bali berasal dari Majapahit disebut ….
a. wong Majapahit
b. priyayi Majapahit
c. bendoro Majapahit
d. wong Jawa Timur
e. wong Kota
Jawaban: a

49. Dewa Brahmana, Dewa Wisnu, dan Dewa Syiwa disebut dengan istilah ….
a. Tri Ratna
b. Tri Murti
c. Tri Pitaka
d. Tri Dharma
e. Tri Pusaka
Jawaban: b

50. Daerah-daerah di bawah ini yang mendapat pengaruh Hindu-Buddha adalah
a. Sulawesi
b. Maluku
c. Papua
d. Jawa
e. Nusa Tenggara Timur
Jawaban: d

51. Tradisi sekaten yang sampai sekarang masih berjalan di Yogyakarta dan Surakarta setiap bulan Maulud, berasal dari masa pemerintahan ….
a. Raden Patah
b. Sultan Agung
c. Sultan Trenggana
d. Raja Brawijaya e. Sultan Hamengkubuwono I
Jawaban: a

52. Di bawah ini yang bukan merupakan saluran Islamisasi di Indonesia adalah ….
a. perdagangan
b. perkawinan
c. kesenian
d. tasawuf
e. peperangan
Jawaban: e

53. Agama Islam masuk ke Indonesia pada abad ke- 11 berdasarkan pada
a. makam Fatimah binti Ma’mun
b. berita Cina dari Dinasti Tang
c. nisan Malik al Saleh
d. berita Ma-Huan
e. berita Marcopolo
Jawaban: a

54. Ditemukannya Kerajaan Samudra Pasai yang merupakan bukti penyebaran agama Islam didasarkan pada bukti berdasarkan berita ….
a. Arab
b. Eropa
c. India
d. Cina
e. Jepang
Jawaban: b

55. Aktivitas pelayaran dan perdagangan yang melalui Selat Malaka atau wilayah Indonesia barat memiliki pengaruh besar terhadap perkembangan agama ….
a. Hindu
b. Buddha
c. Kristen
d. Katholik
e. Islam
Jawaban: e

56. Ibu Nabi Muhammad SAW. bernama ….
a. Maryam
b. Khadijah
c. Salamah
d. Aminah
e. Aisah
Jawaban: d

57. Peran raja yang cukup besar dalam proses Islamisasi disebabkan ….
a. rakyat memiliki kepatuhan tinggi pada raja
b. rakyat mengikuti jejak raja yang memeluk Islam
c. raja selalu menjadi panutan
d. raja selalu menjadi teladan bagi rakyatnya
e. semua jawaban benar
Jawaban: b

58. Pusat penyebaran Islam secara modern di Indonesia melalui ….
a. Persia
b. Gujarat
c. Mesir
d. Yordania
e. Pakistan
Jawaban: c

59. Berikut ini sumber dari luar negeri tentang masuknya Islam di Indonesia, kecuali ….
a. berita Arab
b. berita Eropa
c. berita Cina
d. berita India
e. berita Yunani
Jawaban: e

60. Agama Islam masuk ke Indonesia dibawa oleh para pedagang yang berasal dari ….
a. Arab, Gujarat, dan Cina
b. Gujarat, dan Persia
c. Arab, dan Persia
d. Arab, dan Cina
e. Arab, Gujarat, dan Persia

Jawaban: e

Selanjutnya....Soal nomor 61-100.

0 Response to "Contoh Soal PAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Lengkap Jawabannya Tahun Pelajaran 2019/2020 (Part 2)"

Post a comment

Iklan Atas Artikel

DomaiNesia
www.domainesia.com
DomaiNesia