Contoh Soal PAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Lengkap Jawabannya Tahun Pelajaran 2019/2020 (Part 3).


Selamat datang para pendidik, semoga tetap spirit dalam menyiapkan soal Penilaian Akhir Semester (PAS).

Pada kesempatan ini saya akan berbagi Contoh Soal PAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Lengkap Jawabannya Tahun Pelajaran 2019/2020.

Berikut ini Contoh Soal PAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Lengkap Jawabannya Tahun Pelajaran 2019/2020:

Pilihlah jawaban a, b, c, dan d yang kamu anggap paling tepat !

61. Masukya Islam ke Indonesia membawa ajaran untuk membersihkan jiwa dari pengaruh-pengaruh kesenangan duniawi supaya mudah menuju kepada Tuhan yang disebut ….
a. babad
b. hikayat
c. tasawuf
d. primbon
e. suluk
Jawaban: c

62. Islam menyebar dari baraty Yordania dan timur melalui Hadramaut adalah penyebaran Islam ke Indonesia melalui jalur ….
a. utara
b. timur
c. barat
d. tengah
e. selatan
Jawaban: d

63. Ajaran Islam disiarkan melalui jalan damai, walaupun konsekuensinya terjadi semacam sinkretisme, pola diterapkan di ….
a. Samudra Pasai
b. Jawa
c. Sulawesi Selatan
d. Maluku
e. Lombok
Jawaban: b

64. Makam Fatimah binti Ma’mun yang berangka tahun 1028 M ditemukan di daerah ….
a. Aceh
b. Gresik
c. Jepara
d. Palembang
e. Tuban
Jawaban: b

65. Di bawah ini adalah saluran Islamisasi yang paling efektif di Indonesia, yaitu ….
a. perdagangan
b. perkawinan
c. politik
d. peperangan
e. kesenian
Jawaban: a

66. Di bawah ini yang dimaksud Pekojan adalah ….
a. desa pantai yang dihuni masyarakat adat
b. pusat Islam perkotaan
c. desa pantai yang dihuni masyarakat kota
d. desa Islam pantai
e. desa di pinggir pantai
Jawaban: b

67. Di samping masjid Demak, Sunan Kalijaga menciptakan dasar-dasar perayaan Maulud Nabi Muhammad saw. yang sampai sekarang masih berlangsung di Yogyakarta, Surakarta, dan Cirebon, yaitu ….
a. mauludan
b. rajaban
c. suroan
d. sekaten
e. syawalan
Jawaban: d

68. Penyebaran Islam di Indonesia melalui jalur utara diperoleh unsur baru yang disebut ….
a. Tasawuf
b. Wahabi
c. Muhammadiyah
d. Ichwanul Muslimin
e. Syi’ah
Jawaban: a

69. Perkembangan tradisi Islam yang cukup pesat mampu mempersatukan masyarakat dalam menghadapi bangsa ….
a. Jepang
b. Cina
c. Afrika
d. Eropa
e. Australia
Jawaban: d

70. Proses terbentuknya kota pada awal pengaruh Islam lebih bermakna ….
a. politis
b. ekonomis
c. religius
d. sosial
e. budaya
Jawaban: b

71. Perkembangan perdagangan yang terus meningkat mempercepat berdirinya kerajaan-kerajaan Islam seperti di bawah ini, kecuali ….
a. Demak
b. Ternate
c. Tidore
d. Malaka
e. Madura
Jawaban: e

72. Munculnya istilah sunan, wazir, dan laksamana adalah bentuk-bentuk pengaruh Islam di bidang….
a. budaya
b. sosial
c. politik
d. pemerintah
e. hukum
Jawaban: d

73. Berikut ini adalah tempat pengajaran agama Islam, yaitu ….
a. langgar
b. mushola
c. masjid
d. gardu
e. a, b, dan c benar
Jawaban: e

74. Setelah jatuhnya Malaka tahun 1511, maka perkembangan Islam pindah ke ….
a. Banten
b. Maluku
c. Makassar
d. Irian
e. Kalimantan
Jawaban: a

75. Daerah yang merupakan pusat penyebaran Islam sekaligus tempat pertemuan kaum intelektual Islam adalah ….
a. Maluku
b. Banten
c. Malaka
d. Aceh
e. Makassar
Jawaban: a

76. Kerajaan Islam yang pertama di Indonesia adalah Kerajaan ….
a. Aceh
b. Malaka
c. Samudra Pasai
d. Demak
e. Banten
Jawaban: c

77. Kerajaan Samudra Pasai mengadakan hubungan dagang dengan Cina sebagai alat untuk mengamankan diri dari ancaman Kerajaan ….
a. Siam
b. Malaka
c. Maluku
d. Aceh
e. Demak
Jawaban: a

78. Berikut ini faktor yang mendukung Samudra Pasai berkembang menjadi kerajaan Islam, kecuali….
a. letaknya strategis
b. banyak didatangi oleh pedagang muslim dan negera lain
c. jatuhnya Maluku ke tangan Portugis
d. runtuhnya Kerajaan Sriwijaya
e. perkembangan Islam yang sangat pesat
Jawaban: d

79. Pendiri Kota Malaka adalah ….
a. Paramisora
b. Bameswara
c. Gajah Mada
d. Hayam Wuruk
e. Kameswara
Jawaban: a

80. Isi perjanjian Nrique Eme adalah ….
a. perjanjian dagang di kawasan Demak
b. perjanjian Pajajaran dengan Protugis
c. perjanjian batas wilayah Baten
d. perjanjian Demak dengan Aceh
e. perjanjian antarkerajaan Islam
Jawaban: b

81. Jatuhnya Malaka ke tangan Protugis terjadi pada tahun ….
a. 1510
b. 1511
c. 1512
d. 1527
e. 1530
Jawaban: b

82. Belanda menjalin hubungan dengan Raja Bone dengan tujuan menguasai Kerajaan ….
a. Aceh
b. Maluku
c. Makassar
d. Mataram
e. Banten
Jawaban: c

83. Salah satu hasil budaya kerajaan Islam adalah kitab sastra Gending yang diciptakan oleh ….
a. Amangkurat I
b. Amangkurat II
c. Mas Jolang
d. Sultan Agung
e. Fatahillah
Jawaban: d

84. Serangan Demak ke Malaka disebabkan oleh ….
a. alasan agama
b. alasan politik
c. alasan ekonomi
d. a, b, dan c salah
e. a, b, dan c benar
Jawaban: e

85. Tujuan Belanda membagi Kerajaan Mataram Islam adalah ….
a. melaksanakan politik pecah belah
b. memudahkan monopoli
c. memudahkan pengawasan
d. menghindari perpecahan
e. menghindari kerajaan-kerajaan yang bercorak Islam
Jawaban: a

76. Kerajaan Islam yang pertama di Indonesia adalah Kerajaan ….
a. Aceh
b. Malaka
c. Samudra Pasai
d. Demak
e. Banten
Jawaban: c

77. Kerajaan Samudra Pasai mengadakan hubungan dagang dengan Cina sebagai alat untuk mengamankan diri dari ancaman Kerajaan ….
a. Siam
b. Malaka
c. Maluku
d. Aceh
e. Demak
Jawaban: a

78. Berikut ini faktor yang mendukung Samudra Pasai berkembang menjadi kerajaan Islam, kecuali….
a. letaknya strategis
b. banyak didatangi oleh pedagang muslim dan negera lain
c. jatuhnya Maluku ke tangan Portugis
d. runtuhnya Kerajaan Sriwijaya
e. perkembangan Islam yang sangat pesat
Jawaban: d

79. Pendiri Kota Malaka adalah ….
a. Paramisora
b. Bameswara


c. Gajah Mada
d. Hayam Wuruk
e. Kameswara
Jawaban: a

80. Isi perjanjian Nrique Eme adalah ….
a. perjanjian dagang di kawasan Demak
b. perjanjian Pajajaran dengan Protugis
c. perjanjian batas wilayah Baten
d. perjanjian Demak dengan Aceh
e. perjanjian antarkerajaan Islam
Jawaban: b

81. Jatuhnya Malaka ke tangan Protugis terjadi pada tahun ….
a. 1510
b. 1511
c. 1512
d. 1527
e. 1530
Jawaban: b

82. Belanda menjalin hubungan dengan Raja Bone dengan tujuan menguasai Kerajaan ….
a. Aceh
b. Maluku
c. Makassar
d. Mataram
e. Banten
Jawaban: c

83. Salah satu hasil budaya kerajaan Islam adalah kitab sastra Gending yang diciptakan oleh ….
a. Amangkurat I
b. Amangkurat II
c. Mas Jolang
d. Sultan Agung
e. Fatahillah
Jawaban: d

84. Serangan Demak ke Malaka disebabkan oleh ….
a. alasan agama
b. alasan politik
c. alasan ekonomi
d. a, b, dan c salah
e. a, b, dan c benar
Jawaban: e

85. Tujuan Belanda membagi Kerajaan Mataram Islam adalah ….
a. melaksanakan politik pecah belah
b. memudahkan monopoli
c. memudahkan pengawasan
d. menghindari perpecahan
e. menghindari kerajaan-kerajaan yang bercorak Islam
Jawaban: a

86. Perkembangan Aceh sebagai kerajaan besar dipengaruhi oleh ….
a. runtuhnya Malaka sebagai kerajaan Islam
b. letaknya strategis
c. munculnya jalur perdagangan yang melalui sebelah barat Pulau Sumatra
d. kecakapan raja-raja yang berkuasa
e. penghasilan barang-barang yang laku di pasaran
Jawaban: b

87. Di bawah ini yang bukan merupakan isi dari Perjanjian Bongaya adalah ….
a. Aru Palaka diakui sebagai raja Bone
b. VOC memperoleh hak monopoli di Makasar
c. Kraeng Galesung dan Sultan Hasanuddin harus keluar dari Makkasar
d. Kerajaan Bone dipaksa tunduk pada VOC
e. VOC menawarkan takhta Kerajaan Makasar
Jawaban: c

88. Untuk mengakhiri perselisihan antara Portugis dengan Spanyol di Maluku, maka diadakan perundingan ….
a. Vatikan 1529
b. Lisabon 1529
c. Roma 1528
d. Thordessilas 1527
e. Saragosa 1529
Jawaban: e

89. Agama Islam berkembang pesat di Sulawesi Selatan pada abad ke ….
a. 16 M
b. 17 M
c. 18 M
d. 19 M
e. 20 M
Jawaban: b

90. Berikut ini yang mendapatkan julukan Ayam Jantan dari Timur adalah ….
a. Raja Alaudin
b. Sultan Hasanuddin
c. Mapasomba
d. Aru Palaka
e. Sultan Agung
Jawaban: b

91. Latar belakang dibentuknya persekutuan Uli Lima dan Uli Siwa adalah ….
a. persaingan antara Ternate dan Tidore
b. persaingan dagang Ternate dan Tidore dengan Portugis
c. persaingan dagang VOC dengan Ternate dan Tidore
d. menghadapi ancaman serangan Portugis
e. menghadapi ancaman serangan VOC
Jawaban: a

92. Puncak kejayaan Kerajaan Demak pada waktu pemerintahan ….
a. Raden Pasai
b. Adipati Unus
c. Sultan Trenggana
d. Fatahillah
e. Maulana Yusuf
Jawaban: c

93. Sultan Mahmud Syah adalah raja dari kerajaan ….
a. Samudra Pasai
b. Malaka
c. Aceh
d. Mataram Islam
e. Banten
Jawaban: b

94. Dalam struktur birokrasi kerajaan Mataram Islam, raja dibantu seorang ….
a. abdi dalem
b. patih
c. hamba sahaya
d. wedana
e. adipati
Jawaban: b

95. Mantri Pangiwa di Kerajaan Banjar bertugas di bidang ….
a. politik
b. pemerintahan
c. militer
d. sosial
e. ekonomi
Jawaban: c

96. Pemegang kekuasaan tertinggi di Kerajaan Aceh bergelar ….
a. sultan
b. sunan
c. adipati
d. susuhunan
e. sang raja
Jawaban: a

97. Setiap distrik di Kerajaan Aceh dipimpin oleh ….
a. sultan
b. sunan
c. uleebalang
d. panglima sagi
e. susuhunan
Jawaban: c

98. Jabatan tertinggi raja di Kerajaam Gowa Tallo disebut ….
a. yang dipertuan
b. sang raja
c. uleebalang
d. aurong
e. pabbicarabutta
Jawaban: e

99. Panglima perang di Kerajaa Gowa-Tallo disebut ….
a. pabbicarabutta
b. aurong guru lampora Tumakaja nanganang
c. yang dipertuan
e. patih alit
Jawaban: b

100. Sultan Agung menyerang batavia tahun ….
a. 1627 dan 1628
b. 1628 dan 1630
c. 1628 dan 1629
d. 1629 dan 1630
e. 1628 dan 1626
Jawaban: c


Demikian, semoga bermanfaat.

0 Response to "Contoh Soal PAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Lengkap Jawabannya Tahun Pelajaran 2019/2020 (Part 3)."

Post a comment

Iklan Atas Artikel

DomaiNesia
www.domainesia.com
DomaiNesia