Contoh Soal UAMBN/USBN SBK Terbaru Tingkat MTs/SMP TP. 2018/2019.


Selamat datang kepada para pendidik sedunia, salam ta’zim dan perjuangan. Semoga kita selalu diberikan kesehatan untuk persiapan mencerdaskan anak bangsa melalui soal USBN sebagai bahan refrensi ujian selanjutnya.

Berikut ini kami akan berbagi soal USBN mata pelajaran  SBK  tingkat satuan pendidikan MTs/SMP.

A.Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d yang merupakan jawaban paling benar!

1. Berikut ini contoh karya seni rupa dua dimensi adalah ....
A. Gambaran                   
B.  Lukisan                                  
C.  Relif                    
D.  Patung

2. Seni adalah perbuatan manusia yang timbul dari hidup perasaannya dan bersifat indah sehingga menggerakkan jiwa perasaan manusia.
Pernyataan diatas merupakan pengertian seni menurut ....
A. Ensiklopedia                   
B.  Suwaji Bastomi                       
C.  Drs. Sudarmadji    
D. Ki Hajar Dewantara

3. Karya seni yang memiliki fungsi ganda adalah seni ....
A. Pakai                             
B. Murni                                      
C. Rupa                   
D. Ukir

4. Aliran seni lukis yang muncul sebagai suatu proses terhadap adanya aliran yang melebihi dari kenyataan adalah ....
A. Aliran Naturalisme            
B. Aliran Impresionisme                 
C. Aliran Surealisme  
D. Aliran Realisme

5. Dalam kegiatan seni rupa gambar atau hiasan yang dibuat pada kain mori dengan menggunakan canting yang pengerjaannya melalui proses menutup dengan bahan lilin atau malam yang kemudian dicelup atau diberi warna disebut :...
A. Grafis
B. Batik
C. Ilustrasi
D. Poster

6. Gambar yang dibuat untuk menjelaskan atau menerangkan suatu ide, cerita, keadaan, adegan, peraturan agar mudah dimengerti dan dipahami disebut :....
A.  Gambar ekspresi
B. Gambar Ilustrasi
C. Gambar Bentuk
D. Gambar bebas

7. Klasik, gaya yang dipengaruhi oleh budaya India melalui agama Hindu dan buddha. Hal ini dapat dilihat dari bangunan candi dan patung, yaitu ....
A. Monas                             
B. Tugu Kujang       
C. Kuil
D. Candi Borobudur dan Prambanan

8. Seni rupa terapan mengutamakan ....
A. Fungsi keindahan     
B. Fungsi kuadrat
C. Fungsi pakai
D. Fungsi pakai dan keindahan

9. Kemampuan untuk memberikan penghargaan dan memahami suatu karya seni disebut ....
A. Apresiasi seni                    
B. Seni rupa                                  
C. Eskpresi Diri       
D. Hasil karya

10. Kegiatan membubuhkan cat diatas bidang datar adalah pengertian dari ....
A. Melukis                            
B. Membatik                                  
C. Mengukir          
D. Memahat

11. Di bawah ini merupakan ragam patung, kecuali ....
A. Patung torso                     
B. Patung tak lengkap                    
C. Patung dada       
D. Patung lengkap

12. Musik India sudah ada kira-kira pada abad ke- ....
A. 20 SM                              
B. 12 SM                                       
C. 8 M                   
D. 7 M

13. Lagu yang berasal dari Malaysia menggunakan bahasa ....
A. Melayu
B. Korea
C. Jepang
D. Mandarin

14. Perkusi (kettle drum, frame drum, dan drum berbentuk jam pasir) merupakan alat musik khas negara ....
A. Cina
B. Arab
C. India
D. Jepang

15. Musik dangdut dan keroncong termasuk dalam jenis musik ....
A. Rakyat
B. Istana
C. Seni
D. Programatis

16. Musik yang diciptakan untuk memenuhi kebutuhan yang bersifat keagamaan, seperti upacara adat, pernikahan, dan kematian dinamakan musik ....
A. Sekuler
B. Programatis
C. Seni
D. Sakral

17. Musik yang banyak berkembang sekarang ini adalah musik ....
A. Tradisional
B. Rakyat
C. Modern
D. Klasik

18. Syair lagu Kuch Kuch Hota Hai berasal dari negara ....
A. Malaysia
B. Jepang
C. Indonesia
D. India

19. Notasi musik yang menentukan cepat atau lambatnya lagu disebut ....
A. Dinamik
B. Ekspresi
C. Vibrasi
D. Tempo

20. Dalam  menyusun harmoni sebuah lagu digunakan ....
A. Melodi
B. Akor
C. Lirik
D. Kunci

21. Unsur musik yang menentukan kuat atau lemahnya suara disebut ....
A. Dinamik
B. Tempo
C. Vibrasi
D. Ekspresi

22. Lagu yang dinyanyikan oleh satu orang disebut ....
A. Solo
B. Duet
C. Trio
D. Kuartet

23. Bunyi nada yang harmonis merupakan keselarasan alam semesta. Mereka beranggapan bahwa musik adalah suatu totalitas kegiatan terpelajar, meliputi berpikir, bertindak, dan mengatur merupakan kepercayaan bangsa ....
A. Arab
B. Indonesia
C. Cina
D. India

24. Bahan yang digunakan untuk membuat patung dengan cara memahat adalah ....
A. Kayu
B. Semen
C. Plastisin
D. Tanah liat

25. Nyanyian yang merupakan perpaduan dari kedua ragam musik religi dan musik rakyat di negara Arab disebut ....
A. Populer
B. Tradisional
C. Modern
D. Bebas

26. Melodi yang dibuat  dengan teknik pengulangan disebut ....
A. Kanon
B. Kadens
C. Sekuens
D. Repetisi

27. Berikut ini musik yang berasal dari Jawa Barat adalah ....
A. Calung
B. Orkes gambus
C. Kolintang
D. Gambang kromong

28. Komponen ternama pada abad pertengahan adalah ....
A. George Friederich Handel
B. Perlvigi da Palestrina
C. Scheid Mann
D. Wolfgang Amadeus Mozart

29. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Musik vokal
2. Musik sakral
3. Musik seni
4. Musik sekuler
Pernyataan diatas yang merupakan jenis musik berdasarkan fungsinya adalah ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4

30. Musik jazz diciptaan oleh para pemusik kulit hitam di New Orleans Amerika Serikat pada awal abad ....
A. 30
B. 20
C. 15
D. 10

31. Dibawah ini yang merupakan kriteria-kriteria karya seni musik, kecuali ...
A. Tema
B. Syair
C. Pergelaran
D. Instrumen

32.  Cara mengucapkan kata-kata dalam bernyanyi agar pesan lagu dapat dimengerti dan dipahami pendengar dinamakan ....
A. Resonansi
B. Apresiasi
C. Ekspresi
D. Artikulasi

33. Tangga nada pentatonik yang nada-nadanya disusun dalam jarak yang tidak sama untuk satu oktafnya adalah nada yang ....
A. Apentatonik
B. Pentatonik
C. Matematik
D. Ametematik

34. Di bawah ini adalah hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pergelaran opera, kecuali ....
A. Kondisi tempat pergelaran
B. Izin pemakaian gedung
C. Kapasitas dan tempat pergelaran
D. Situasi dan lokasi tempat pergelaran

35. Seksi dalam organisasi pergelaran yang bertugas menciptakan kontak (interaksi) antara sajian pergelaran dengan para penonton adalah ....
A. Protokol
B. Humas
C. Dekorasi
D. Tempat

36. Dibawah ini merupakan langkah-langkah kegiatan program kerja suatu pergelaran musik, kecuali ....
A. Memberi motivasi pada penonton
B. Penataan ruang pergelaran
C. Melaksanakan pengorganisasian
D. Membahas pergelaran

37. Suatu tahap kegiatan yang dilakukan untuk mengetahui tingkat keberhasilan pergelaran yang telah dilaksanakan disebut ....
A. Evaluasi
B. Gladi kotor
C. Persiapan administratif
D. Gladi bersih

38. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) Untuk kepentingan sosial,
(2) Untuk melestarikan budaya negara,
(3) Memberikan motiviasi kepada para penonton untuk mempelajari karya musik yang dilihat dan yang dinikmati keindahannya,
(4) Untuk mencari dana sebanyak-banyaknya,
(5) Memperingati hari-hari besar nasional.
        
Berdasarkan pernyataan diatas yang merupakan tujuan dan sasaran pergelaran musik ditandai dengan nomor ....
A. (1) , (2), dan (3)
B. (2), (3) , dan (4)
C. (1), (4), dan (5)
D. (3), (4), dan (5)

39. Perhatikan pernyataan dibawah ini!
(1) Bon Jovi,
(2) Rhoma Irama,
(3) Greenday,
(4) My Chemical Romance
 
Dari pernyataan diatas, yang bukan termasuk artis musisi rock mancanegara (Barat) yaitu nomor ...
A. 1  
B. 2
C. 3
D. 4

40. Karya “Romeo and Juliet” diciptakan oleh ....
A. Henrik Ibsen
B. Georgen Bernara Shaw
C. Bertold Brecht
D. W. Shakespeare

41. Pengertian casting adalah ....
A. Alur cerita
B. Naskah drama
C. Persiapan pementasan
D. Pemilihan pemain

42. Pengertian apresiasi adalah ....
A. Memberi tepuk tangan pada sebuah karya
B. Mencari kekurangan sebuah karya
C. Mengkritik pementasan
D. Memberi penilaian dalam pementasan

43. Dalam memberikan penilaian terhadap karya seni, kita seharusnya ....
A. Acuh tak acuh
B. Jujur
C. Dibuat-buat
D. Masa bdooh

44. Kritik secara akademis dilakukan dengan pendekatan ....
A. Dari sisi teoritis
B. Dari orang awam
C. Dari para seniman
D. Penulisan di media massa

45. Rhoma Irama merupakan salah satu tokoh musik ....
A. Pop
B. Keroncong
C. Dangdut
D. Jazz


Untuk memudahkan soal tersebut, kami menyediakan kunci jawabannya dibawah ini.

1. B  11. B  21. A  31. C  41. D
2. D  12. A  22. A  32. D  42. A
3. C  13. A  23. C  33. B  43. B
4. C  14. B  24. A  34. A  44. C
5. B  15. A  25. A  35. B  45. C

Demikian, semoga bermanfaat.

0 Response to "Contoh Soal UAMBN/USBN SBK Terbaru Tingkat MTs/SMP TP. 2018/2019."

Post a comment

Iklan Atas Artikel

DomaiNesia
www.domainesia.com
DomaiNesia